パンを焼いてみました~!!
炊飯器だったので、失敗もなく意外と簡単に出来た♡
不妊治療でネット検索魔になった所、
市販のパンに入っている「ショートニング」という成分が、妊活中は食べない方がいいよ
というコメントが多々あったので、
よっしゃ!!!じゃあ、自分で作るかぁぁ~!!
と一心発起し、早速スーパーで買ってきたのはこちらの3点!!
これに、砂糖・塩・バター・ぬるま湯(30度)を加えてこねるだけ!!
(塩はドライイーストにふれないよう注意らしい。。)
こっからは、ひたすらまな板の上で20分こねまくる!!
こんにゃろ!こんにゃろ!!という、、パンを敵に見立ててストレス発散(笑)
そしてストレス発散玉(必死でこねたもの)が出来上がり~!!
後は炊飯機に入れたら、簡単にパンが焼けました~!!
とは言え、発酵(40分)×2回と焼く時間50分かかるので、
時間がある時に作って、冷凍しておこうかな^^
今までパン作りは難しいって避けてたけど、これだったら作り続けれそう^^
お値段はやっぱり市販のが安い様な気がするけど、
しばらくは健康重視でやっていこうかな♪
疲れたら、パン屋さんの手作りパンとかライ麦パン買いながら、ゆる~くパン作りを続けていこうと思います(^^)
<今回の材料>
強力粉 200g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
塩 2g
バター 15g ※最初に常温に戻しておく
スキムミルク 8g
ぬるま湯(130ml)